И таки меня можно поздравить: на третий день проживания в пансионате "Сосновая роща" я обзавелась личным интернетом! Тут и так он был в некоторых корпусах, но мы живем в домике на берегу Черного моря, так что при лучшем стечении обстоятельств телефон случайно ловил сигнал от ближайшего корпуса, но на этом все и заканчивалось. Все эти дни приходили в себя после дороги, и сегодня, наконец, выбрались в город с толком и приобрели модем и абхазскую симкарту (АИМАДАРА УМЫРЗЫН, как гласит слоган аквафона — что означает "будьте на связи" ).
Интернет есть теперь везде, где есть мы ^^ И будет работать на территории всей Абхазии. А мы вообще хотим съездить до Сухума.
Сухум — столица Абхазии, пятый город (из восьми) по дороге от западной границы при движении на восток. Я бы вообще такая, что съездила бы до восточной границы (протяженность страны всего около 170 км), но технически бОльшую часть мест мы можем посетить, добравшись всего лишь до столицы, от нас это примерно километров 70-80.
К слову, живем мы в селе Алахадзы, под городом Пицундой, в пансионате "Сосновая роща". На фото на официальном сайте выглядело не очень, но по приезде выяснилось, что тут в принципе ничего) Вполне себе хорошо, сосны и пальмы вперемешку, а до пансионата нужно ехать через несколько кипарисовых аллей.
А у меня просто бзик на эти кипарисы, такие они клевыеее, как я сказала — рельефные)читать про лягушачьи лапкику-путешественницу дальшеТехнически в Абхазию мы выехали 28го числа в ночь, после 300 км дороги мы легли спать в багажнике вместе с нашими псами) Следующий день прошел весь в дороге и привел нас под Краснодар в мотель "Поляна" (роснефтевский). К слову сказать, ощущение было, что мы в Норвегии, не меньше. Очень напомнил нам отель под Осло, где мы останавливались прошлым летом. А на утро посетили их трассовый центр, где и позавтракали — и вот это место напомнило мне бытовые-закусочные остановки в Финляндии. Интересные ассоциации в общем)
К тому моменту мы проехали около 1300 км, а может, даже больше.
Оставалась меньшая часть, но на нее ушел все тот же день, ибо в Краснодаре началось страшное — горы. А горы = серпантин.
7 лет назад мы были в Туапсе и решили ради интереса съездить в Сочи, когда увидели, что до города "всего 300 км" что ли... Ну и съездили. По серпантину ночью в дождь. Прихели в Сочи, посидели в макдаке и поехали обратно С тех пор было решено, что этой дорогой в жизни больше не поедем.
Однако... С двумя собаками наперевес мы бороздили сочинский серпантин... В один момент мы стали на трассе и как-то так вышло, что дверь была открыта, и Тимоша (собака) выскочил на проезжую часть. Чудо просто спасло, поймали фактически под колесами несущихся машин.
К вечеру 30го июня мы в поисках кафешки с туалетом случайно приехали к границе Абхазии Так что кушать и не только мы могли бы уже через час, не меньше. Границу мы действительно очень внезапно обнаружили... Ехали себе, Сочи с Адлером рассматривали, и не заметили, как доехали до соседней страны)). Кстати, где граница между этими двумя городами, мы так и не поняли. А вообще все вместе выглядит очень красиво, не хуже Москвы)) А бесконечные сочинские тоннели в горах опять же четко напоминали мне тоннели Осло, которыми тот испещрен.
Когда границу пересекли, разница между бедной Абхазией и богатыми русскими городами показалась значительной. Затем мы въехали в Гагру и уже в ночи отыскали наш пансионат под Пицундой. Нам повезло, удалось занять домик на полдня раньше, чем планировалось, так что спали в ту ночь мы как белые люди
В первый день мы долго отсыпались, осматривались, и как-то до моря дело не дошло. Я решила "завтра" сделать хорошие фотки часов в 5 вечера, как раз солнце красиво освещало территорию... Но мое везение закончилось днем второго дня — солнце ушло и пока больше не появлялось. Нет, здесь все время тепло, но небо постоянно серое, и настроения плавать нет вообще. Однако хитрое абхазское солнце все-таки нас немного подкоптило)
Облака так интересно обволакивают горы, что я даже затрудняюсь сказать, это горы в облаках или облака в горах) Этим напоминает Вьетнам
Сегодня (и вчера на самом деле) катались "в город". По итогам приобрели интернет, попробовали вкуснейший абхазский шашлык , мельком посмотрели Пицунду и проехались по Гагре, где нас чуть не оштрафовали за то, что я фотографировала, высунувшись из люка #ой
Фотографий делаю много, но большая часть не смотрится так, как должна бы, из-за тусклого освещения. Спасают фильтры, конечно, но что могут фильтры по сравнению с хорошим солнечным освещением (
Ладно, лучше обратите внимание на мои инстаграмные фоточки
В следующий раз, может, расскажу что-нибудь еще
P.S. Пост так озаглавлен, ибо когда мы выехали из России и подъехали к Абхазской таможне, нас встретила надпись
Аҧсны Аҳәынҭқарра (самоназвание Абхазии), и я, зная это, воскликнула "О, Апсны! Мы на месте!"
Но мою фразу восприняли как абракадабру на абхазском, так что мы ржем уже третий день с того, как я её произнесла)